主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 nba新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居nba新闻 >> 正文  
安居区四届人大四次会议隆重开幕
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/2/22 15:17:13

  2月19日,遂宁市安居区第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕。肩负全区人民重托,来自全区各条战线的区人大代表齐聚一堂,以高度的政治热情依法履职尽责,共商富民强区方略,共谋安居发展大计。


  大会应到代表271人,实到代表263人,符合法定人数。

 

  大会执行主席管昭、邓立、李劲、刘光辉、杨成林、胡均蓉、蒋文武、朱昌建在主席台前排就座。会议由大会执行主席管昭主持。

 

  大会主席团成员、代表中的县级领导及区老领导,不是区人大代表的区委、区政府、区政协、区人武部领导等在主席台就座。

 

  出席区政协四届四次会议的全体委员应邀列席会议。

 

  上午9:10,在雄壮的国歌声中,遂宁市安居区第四届人民代表大会第四次会议正式开幕!

 

  在热烈的掌声中,代理区长吴军代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分二部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排。吴军在报告中说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次、四次全会精神,认真落实市委七届六次、七次全会和区委四届七次全会决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结实干、攻坚破难,圆满完成区四届人大三次会议确定的目标任务。全年实现地区生产总值167.45亿元,增长9%,增速排位全市第二;规上工业增加值增速13.5%,连续四年保持全市第一;实现地方一般公共预算收入7.1亿元,同口径增长10.1%,增速排位全市第一;完成全社会固定资产投资129.7亿元,增长12%,增速排位全市第三;完成社会消费品零售总额69.94亿元,增长12.3%,增速排位全市第三;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到28039元、14467元,分别增长8.7%、9.4%,增速均排位全市第二,经济增长继续领跑全市。

 

  吴军从四个方面对过去一年的工作进行了全面回顾:着力发展主导产业,区域经济再上台阶;着力开展精准帮扶,脱贫攻坚再立新功;着力打造宜居环境,城乡建设再添亮点;着力办好惠民实事,民生事业再创佳绩。

 

  吴军表示,过去一年的成绩来之不易!这些成绩的取得,离不开区委的坚强领导,离不开区人大、区政协的监督支持,离不开全区上下的团结拼搏。

 

  吴军指出,我们清醒认识到,当前我区经济社会发展和政府工作中存在一些困难和不足:经济总量不大,产业结构不优,城市人气商气不足,民生保障和基础设施还有短板,营商环境还有待进一步优化。对此,我们将直面问题,勇于担当,创新作为,推动安居发展行稳致远、奋力向前。

 

  吴军在报告中提出2019年全区经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长9%,地方一般公共预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长14%,规上工业增加值增速13%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%,确保经济发展继续走在全市前列。

 

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是区委四届八次全会暨区委经济工作会议精神落实之年。吴军说,今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和市委七届六次全会、市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神,按照区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施富民强区“七大行动”,着力构建“3+2”现代产业体系,努力创建全省县域经济发展先进县,全力打造成渝经济区“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,加快建设全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区,在全市“一核三片、四区协同”区域发展大格局中写好安居篇章。

 

  吴军说,2019年要扎实做好七项工作:提质扩量,加快建设特色工业示范区;产村相融,加快建设乡村振兴示范区;建管并重,加快建设公园城市示范区;精准发力,坚决打赢打好“三大攻坚战”;主动出击,认真下好改革开放先手棋;民生优先,持续提升人民群众获得感;务实担当,加快建设法治政府服务政府。

 

  区人大常委会主任邓立受区第四届人民代表大会常务委员会委托,向大会作《区人大常委会工作报告》。在回顾2018年工作时,邓立指出,去年,区人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕区委富民强区“七大行动”,不忘初心、牢记使命,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,全面完成区四届人大三次会议确定的各项任务。全年,召开常委会会议10次、主任会议16次,开展专题询问3次、述职评议5人次,听取和审议“一府两院”专项报告20个,组织视察调研32次,依法作出决议决定5项,任免国家机关工作人员35人次,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强区,加快建设美丽繁荣幸福安居作出了新的贡献。

 

  根据会议议程,会议还审查了《遂宁市安居区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》;审查了《遂宁市安居区2018年财政执行情况和2019年财政预算草案的报告》;听取了《区人民法院工作报告》;听取了《区人民检察院工作报告》;表决通过了《区四届人大四次会议选举办法(草案)》。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁nba新闻网